,
Есть такие женщины, которые, узнав о своем «интересном положении», сводят двигательную активность к минимуму и целыми днями лежат на диване, задрав ноги вверх. Это - оправданная предосторожность в случае осложненной беременности с угрозой выкидыша. Но если на консультациях гинеколог уверил вас, что беременность протекает без каких-либо осложнений, то такое добровольное затворничество не только не принесет пользы, но может и навредить.
Дело в том, что следствием снижения двигательной активности может стать гиподинамия, а это для беременной женщины совсем ни к чему. Из-за гиподинамии могут появиться осложнения и в течение и самой беременности, и во время родов, и в послеродовой период. Кроме того, гиподинамия - одна из причин отсутствия, либо значительного снижения количества молока.
Так как же вести себя будущей маме, чтобы избежать гиподинамии? Все очень просто, вам даст такие рекомендации любой врач - гулять побольше, дышать свежим воздухом, и выполнять комплекс каких-нибудь несложных физических упражнений. Будет просто замечательно, если вы займетесь фитнесом. Ведь фитнес помогает беременной женщине во многих вопросах, а именно:
1. Кто сказал, что беременная женщина должна забыть о стремлении к привлекательной внешности? Будущая мамочка обязательно должна сохранять красивый, цветущий внешний вид на протяжении всей беременности! Занимаясь фитнесом для беременных, вы заботитесь именно об этом.
2. Занятия фитнесом обеспечивают организм кислородом, и это просто замечательно для будущего малыша. Таким образом, уменьшается риск внутриутробной гипоксии (это когда плод страдает от недостатка кислорода), а сам ребенок рождается более крепким и здоровым.
4. Рожавшие женщины знают, как сложно восстановить былую форму после родов. Однако к тем из них, кто занимался гимнастикой на протяжении беременности, красивое подтянутое тело возвращается быстрее. Так что занятия фитнесом положительно скажется и в послеродовой период.
Итак, беременный фитнес - это то, что необходимо для здоровья и будущей мамы, и ее малыша.
Однако, как мы уже замечали, комплекс упражнений должен не иметь противопоказаний к беременности. То есть идти надо в тот фитнес-клуб, где создаются «беременные» группы, с которыми занимаются по специально разработанной схеме. Благо, таких клубов на сегодняшний день хватает. Посоветуйтесь со своим врачом на этот счет, согласуйте на всякий случай с ним программу занятий.
В эту программу обязательно должен входить комплекс упражнений, который направлен на укрепление именно тех мышечных групп, которые принимают участие в самом главном итоговом процессе - родах. Аквагимнастика так же должна входить в фитнес-программу будущей мамы. Занимаясь аква-гимнастикой, беременная женщина работает на улучшение гибкости своего тела, укрепляет различные мышечные грумы, учится контролировать дыхание.
Впрочем, обучение контролю дыхания стоит выделить отдельно. Дыхательная гимнастика - еще один обязательный элемент комплекса упражнения для беременных. Из-за неправильного дыхания матери во время родов, малыш начинает ощущать нехватку кислорода. Умением правильно дышать во время схваток, женщина уменьшает и болевые ощущения во время родов, и помогает своему малышу.
Есть для беременной женщины в занятиях фитнесом и еще один, так называемый, психологический момент. Ведь посещение фитнес-клуба для беременных - это, можно сказать, посещение клуба по интересам. Здесь вы получаете возможность пообщаться с такими же беременными мамочками, поделиться своими впечатлениями, посоветоваться, какую коляску выбрать, стоит ли рожать вместе с мужем, перенять у кого-то ценный опыт и т.д. Ведь кто же поймет беременную женщину лучше, чем другая беременная женщина? Удовольствие от общения, а, как результат - хорошее настроение, точно так же необходимо, как физические упражнения и свежий воздух.
Именно поэтому, дорогие будущие мамочки, фитнес так необходим для вашего организма. Так что, если у вас нет противопоказаний к легким физическим упражнениям - вперед, в фитнес-клуб!
«Беременный» секс
Еще одна важная причина, которая может ухудшить климат в семье, - это сексуальные отношения супругов. Во время беременности либидо женщины часто меняется: иногда усиливается, а иногда вообще исчезает. Плохо, когда муж на несколько месяцев остается неудовлетворенным. Это может стать причиной серьезных проблем в семье, потому что муж, в свою очередь, отказ жены, скорее всего, воспримет как проявления неприязни к себе, как отсутствие любви. А нереализованное физическое влечение может сделать мужчину раздражительным. Едва ли это понравится жене. Легче отказ супруги переживается, когда запрет на секс рекомендован врачом по медицинским показаниям. Взаимный компромисс, который супруги могут постараться найти в таком случае, будет куда полезнее семье, чем противостояние.
Другая частая проблема возникает, когда либидо беременной женщины повышается или остается прежним, а муж отказывается заниматься с ней сексом. Отказ супруга может вызвать обиду. Но не спешите замыкаться в себе. Постарайтесь понять, что происходит с мужем. Часто такое поведение связано с тем, что мужчина боится чем-то навредить жене и ребенку. Это обычно проходит, когда женщина дает понять, что хочет мужа, что произошедшие перемены не изменили ее чувств и ощущений. Часто мужчину успокаивает и медицинская литература. Так, узнав больше об анатомии, супруг начинает понимать, что ребенок достаточно хорошо защищен и повредить его просто невозможно, И конечно, мужчине нужно руководство: обязательно сообщайте ему, какие его действия приносят вам дискомфорт, а какие -приятны. «Беременный» секс - это особые отношения. Экспериментов и разнообразия обычно становится меньше, зато больше нежности и глубины чувств.
Это неправда, что все счастливые семьи похожи друг на друга и только несчастливые различаются. Существует много рецептов счастья, в то время как разрушают отношения чаще всего одни и те же проблемы. Найти собственный путь к удачному браку не всегда просто. Но принять решение хранить и растить любовь или плыть по течению - это в ваших силах.
По секрету всему свету
Стоит ли долго скрывать беременность
Журнал "9 месяцев"
№06 2005
Как ни странно, если в чем другом мы считаем себя впереди планеты всей, то в отношении такого явления, как беременность, даже у самой прогрессивной части наших сограждан до сих пор остается масса удивляющих иностранцев тайн, запретов и предрассудков. Весть о грядущем пополнении семейства считается очень интимным событием, к которому и родственников-то, включая даже отца ребенка, надо готовить заранее, высчитывая наиболее благоприятный момент. Что уж говорить о знакомых и коллегах! Есть ли реальные основания под этим запретом?
Одна из наших самых живучих примет гласит, что нужно как можно дольше скрывать беременность — иначе сглазят. Эта примета очень древняя. Связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад все происходило исключительно «по воле божьей». Любые осложнения воспринимались часто как результат сглаза. И сегодня подобный подход, как ни странно, подсознательно продолжает действовать даже у самой цивилизованной части женского населения, верящей в достижения медицины. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и противоположная тенденция — радостно известить о грядущем событии чуть ли не весь мир — тоже имеет место, несмотря на традиции.
Как бы то ни было, целью данной статьи не является анализ причин того, почему у нас сложилось такое отношение к беременности, — это вопрос второстепенный. Раз это существует как данность, предлагаем осознать плюсы и минусы обеих позиций.
Медицинский аспект
Какими бы мотивами ни руководствовалась будущая мама, скрывая или подчеркивая беременность, она должна иметь в виду следующие аспекты, которые не зависят от ее желания говорить что-то окружающим или не говорить.
До 12 недель беременности (3 месяца) размеры матки не выходят за пределы малого таза, и только к 12 неделям верхняя граница (дно) матки доходит до уровня лобка. К этому времени по размеру матка напоминает мужской кулак. Но поскольку в малом тазе есть много места, то окружность живота и, соответственно, талии при этом фактически не изменяется. К тому же, если у женщины есть тошнота, рвота, понижение аппетита, что часто бывает, особенно при первой беременности, то не исключено, что может даже произойти незначительная потеря веса. К 20 неделям дно матки достигает уровня пупка. К этому времени можно уже заметить небольшой рост живота, но часто и это незаметно. Многое зависит от фасона и вида одежды, которую носит женщина.
В целом в качестве минусов скрытой от окружающих беременности можно назвать следующее:
Все недомогания, токсикоз и прочее придется тоже скрывать, не рассчитывая на понимание, помощь и сочувствие окружающих.
Окружающим будет непонятно ваше внезапно возникшее отвращение к курению и курящим и нежелание вдыхать чужой сигаретный дым.
Диетические пристрастия и отказ от алкоголя надо тоже будет как-то объяснять, тем более если раньше вы себе ни в чем не отказывали; вас будут преследовать недоуменные вопросы.
Бегать, прыгать, носиться по лестнице, как прежде, вы тоже теперь не сможете, и этому тоже придется придумать объяснение.
В итоге, что бы вы ни придумали, вас будут воспринимать как внезапно заболевшего человека, так как ваше поведение вряд ли уложится в сказку о новом здоровом этапе вашей жизни.
Поэтому с медицинской точки зрения здесь нет каких-то очевидных плюсов, за исключением душевного комфорта от исполнения задуманной цели — дезинформации окружающих о вашей реальной ситуации.
Правда, серьезным поводом не говорить пока о своей беременности может стать ситуация предыдущего выкидыша. Самый опасный срок — до 12 недель, поэтому будет разумным переждать это время, прежде чем сообщать о будущем ребенке окружающим.
Взаимоотношения с окружающими
Конечно, прежде всего речь идет об информировании или неинформировании родственников, друзей, знакомых.
Естественно, что самые заинтересованные лица — отец ребенка и родители, а потом уже прочие родственники, друзья и знакомые.
Чего можно добиться, скрыв от них свою беременность?
Итак, сначала минусы:
Если муж, друзья и родственники узнают все сами по мере течения времени, прежде встает серьезный вопрос о доверии к ним, особенно это касается мужа и родителей — им очень сложно, если не совсем невозможно объяснить, почему от них скрыли такое важное событие.
Если отношения были и до беременности не очень, то после такого они испортятся еще больше, а если хорошие — то скорее всего ухудшатся в результате того же самого недоверия.
Для мужчины рождение ребенка в семье — это один из основополагающих моментов жизни, поэтому на подготовку к грядущим изменениям и осознанию этого ему требуется время. Если же преподнести ему это в качестве позднего сюрприза, какими бы мотивами вы ни руководствовались, результат будет далек от растиражированной сентиментальными сериалами безумной радости.
Очень многие впадают в распространенное заблуждение о том, что окружающим беременность незаметна. Это не так, ведь люди, которые привыкли видеть вас и хорошо вас знают, обратят внимание на произошедшие изменения и, в зависимости от ваших отношений, при соблюдении тайны с вашей стороны начнутся либо сплетни, либо сочувствующие взгляды и попытки окольными путями узнать, что с вами происходит.
Теперь плюсы, о которых объективности ради можно сказать, что их меньше.
Вам не будут задавать постоянно одни и те же вопросы: кого хочешь, мальчика или девочку; когда родишь; как себя чувствуешь, — которые после десятого ответа начинают раздражать, хотя понимаешь, что спрашивающие руководствуются лучшими чувствами.
Отношения с коллегами и работодателем
Прежде чем разбирать плюсы и минусы, посмотрим, в чем все же заключается проблема на рабочем месте.
Минусы:
Оттягивая время выяснения отношений с работодателем, вы лишаете себя возможности маневра в том случае, если вы работаете в коммерческой структуре и положенные деньги предполагают заплатить по самой низкой ставке.
Чем раньше вам станут известны намерения работодателя, тем раньше вы сможете принять соответствующие меры.
Обман не вызывает положительных эмоций, особенно если работодатель возлагал на вас какие-то надежды в плане выполнения работы и они для него неожиданно рухнули и оставили уже его без возможности маневра или обострили ситуацию.
Не информируя работодателя о наступившей беременности, не будет повода обговорить перевод на более легкую работу, ограничение тесного общения с вредной оргтехникой и прочие снисхождения вроде опозданий после утренних визитов к врачу и сдачи анализов — а это, между прочим, повод для увольнения.
Плюсы:
Возможно, работодатель не сможет найти повод для увольнения «неудобной» работницы, которая поставит его перед фактом ухода в декретный отпуск, но это в случае, если до 7 месяцев никто не догадается о реальном положении вещей. Что затруднительно, если вы работаете не в полном одиночестве.
Если вы нигде не работали, но тема оплаты декретного отпуска для вас актуальна, устройство на работу поможет ее решить, но надо отдавать себе отчет в том, что неприятного выяснения отношений с работодателем, когда откроется факт беременности, чаще всего не миновать.
Конечно, любая ситуация индивидуальна, поэтому утверждать, что лучше или хуже — скрывать беременность или демонстрировать ее, — невозможно. Каждая женщина принимает решения самостоятельно, учитывая обстоятельства и перспективы.
Но тем не менее в заключение дадим несколько советов тем, кто решил до поры до времени не информировать окружающих о своей беременности:
Ткань с ярким блеском, как и с крупным набивным рисунком, выявляет и подчеркивает объем фигуры.
Декоративные детали не должны быть сосредоточены в области живота, так как притягивают к нему внимание.
Хорошо маскируют беременность куртки, жакеты и платья с манжетами на бедрах, тем более что сейчас в моде спортивный стиль — куртки на трикотажной резинке.